Суббота, 21.12.2024 | Регистрация | RSS | Вход | НОК |
MENU
Открытие школы сыграло значительную роль в развитии образования и культуры нашего района, во многом способствовало эстетическому воспитанию подрастающего поколения. Эти годы были началом всех начал.

Детская музыкальная школа, ныне школа искусств имени Юмабая Исянбаева, была открыта в 1967 году в районном центре села Акъяр. На протяжении многих лет она была единственной музыкальной школой в районе.

В первое время для школы были отведены два кабинета второго этажа в районном Доме культуры. В одном был класс фортепиано (26 учащихся), в другом – класс баяна (25 учащихся). Класс баяна вёл Уран Фитратович Касимов – первый директор Акъярской детской музыкальной школы. Класс фортепиано – Гайша Акмаловна Хазиева и Римма Сафаровна Мусина.

Из архива районной газеты «Знамя труда» от 25.01.1968года: «В начале учёбы занятия проводились в здании РДК – говорит директор - трудно приходилось нам, так как иногда параллельно с нами репетировала художественная самодеятельность РДК, из-за чего приходилось срывать занятия. С нового года мы занимаемся в отдельном помещении, это позволит нам лучше заниматься…» Первыми воспитанниками школы были: Рамзия Вахитова, Найля, Гузель и Наиль Якуповы, Гульшат Туляшева, Ильшат Насыров, Лаура Арсланова, Разиля Усманова, Лариса Панченко, Фарида Сайпанова, Ралена Хакимова, Тавлыкаева Минзаля, Люба Трубачёва, Валя Петренко, Мифтахова Зухра, Исламов Ринаф, Таулбаева Минзаля.

В 1969 году начал работать филиал АДМШ в посёлке Бурибай. Первые преподаватели филиала – Г.Д. Корнилова, В.Г. Фазлеева, которые тоже за небольшой срок после открытия, сумели завоевать уважение и похвалу, как среди своих воспитанников, так и среди родителей.

В 1970 году в АДМШ приступили к творческой деятельности, следующие преподаватели: Р.А. Якупова, В.Н. Фокина, Ф.Я. Альмухаметова, а возглавлял коллектив (с 1970 года по 1981 год) – Даржиман Ганеевич Рахимов. Свой первый выпуск учащихся, после пятилетнего обучения, Акъярская музыкальная школа выпустила в 1972 году. Это учащиеся преподавателя по классу баяна Веры Николаевны Фокиной – Валя Петренко, Люция Каипова, Таня Осипова и Толя Жданов.

В 1975 году увеличивается состав преподавателей – выпускники Уфимского училища искусств Радик Закиевич Гильданов; Давлекановского музыкального училища Анатолий Гарифович Абулханов показали хорошие музыкально-педагогические способности. Из архива районной газеты «Знамя труда» от 8 июня 1975 года: «…Ежегодно музыкальная школа страдала нехваткой кадров, но ныне можно сказать, что через год-два, эта проблема будет решена, ибо бывшие выпускники школы успешно учатся в музыкальных училищах. В Оренбургском училище учится Валентина Осипова, В Уфимском музыкально-педагогическом училище – Фарида Сайпанова и другие. Это позволит решить задачу открытия филиалов музыкальной школы на центральных усадьбах колхозов и совхозов…» (З. Ярбулов)

В 1976 был открыт филиал АДМШ в посёлке Татыр-Узяк, где дети обучались по классу баяна и фортепиано. Всего в школе было 25 человек. Такой же филиал был открыт в Подольске. Здесь 10 учащихся осваивали фортепиано и учились играть на башкирском национальном музыкальном инструменте – курае.

В истории школы навечно сохранилась память о Почетном гражданине района, о преподавателе по классу курая Сайфулле Ишкалеевиче Дильмухаметове. Сам он родом из деревни Ст.Якупово. С ранних лет его тянуло к башкирскому народному искусству – игре на курае. Ему нравилось, как играют на курае другие, и не случайно уже с 6-7 лет он самостоятельно начал осваивать это искусство. Постепенно с годами узнавал все секреты мастерства игры на этом инструменте, вводил новшества. Таких как он, называют не случайно самородками. Сам изготовлял башкирский народный инструмент курай – на первый взгляд простой, но очень сложный по технологии выполнения. За этот благородный труд в 1987 году ему присвоено звание «Мастер изготовления народного инструмента – курая». Кроме того, за большие заслуги в развитии самодеятельного художественного творчества и пропаганду башкирского народного музыкального искусства ему присвоено звание «Почётный гражданин Хайбуллинского района». Из архива районной газеты «Знамя труда» от 1982 года: «…Сайфулла Дильмухаметов свою любовь к игре на курае передаёт и другим. Он преподаёт в ДМШ, где обучается 15 учащихся. На базе этой школы создан детский ансамбль кураистов. За хорошее выступление ансамбль получил звание лауреата два раза. Нужно добавить, что увлекаются игрой на курае и дети Сайфуллы Дильмухаметова – Тагир и Риф. Мальчики посещают музыкальную школу и учатся игре на курае. В декабре прошлого года Тагир и Риф, составив семейный фольклорный дуэт, выступили на I Республиканском фольклорном празднике Башкирской АССР и получили звание лауреата. Это радостное событие окрылило семью Дильмухаметовых и особенно Сайфуллу Ишкалеевича.» Заслуженный работник культуры РБ, основатель школы игры на курае, аксакал, виртуозный кураист, знаток многих легенде историй песен Сайфулла Ишкалеевич преподавал здесь с 1976 по 2004 годы.

Сайфулла Ишкалеевич Дильмухаметов был лауреатом Всесоюзного фестиваля народного творчества (1987), победителем Республиканского конкурса кураистов на приз имени Юмабая Исянбаева (1982), обладателем Гран-при (автомобиль «ОКА») международного праздника «Курай» в г. Октябрьский (2003).

Интерес к музыкальному образованию среди детей младшего возраста с каждым годом рос. Поэтому бывший филиал АДМШ в посёлке Бурибай стал функционировать как самостоятельная школа. 55 учащихся занимались по специальностям баяна, фортепиано и русского народного инструмента – балалайки.

Из архива районной газеты «Знамя труда» от 11.11.1979 года: «В Акъярской музыкальной школе по классам фортепиано и баяна занимаются 35 ребят. Учащиеся под руководством педагогов М. Таулбаевой и В. Митрофановой, 1 – 6 классов подготовили концерт, посвящённый Великой Октябрьской социалистической революции. Неплохо выступили на фортепиано ученицы Розалия Султанова, Мавлида Самигуллина, Лилия Мухаметова, Марина Шавалеева, Рида Аминева, Наиля Кудабаева, на баяне – Рустам Нураев.»

С 13 апреля 1981 года директором АДМШ стала Виктория Григорьевна Митрофанова. Проводятся ежегодно отчетные концерты, где выступают учащиеся АДМШ, филиала в с.Подольск, Бурибаевской музыкальной школы. Из архива районной газеты «Знамя труда» от 03.1982 года: «…Интересную и разнообразную программу концерта показал филиал АДМШ с.Подольск. В исполнении кураиста, ученика всем известного самодеятельного артиста Сайфуллы Дильмухаметова, прозвучали башкирские народные мелодии. Под руководством педагога Николая Фёдорова выступил оркестр народных инструментов. Хорошо выступили баянисты как Подольской, так и Бурибаевской музыкальных школ. Отличились и пианисты АДМШ…»

С 6 июня 1983 года руководство школы взял в свои руки – Николай Прокофьевич Фёдоров. В то время уже насчитывалось более 130 учащихся, обучающиеся по классам: фортепиано, баяна, балалайки и курая. Открывается хоровой класс. На базе учащихся АДМШ организован ансамбль русских народных инструментов, под руководством Н.П. Фёдорова. Из архива районной газеты «Знамя труда» от 1983 года: «В музыкальной школе есть ещё один коллектив – ансамбль кураистов, которым руководит Сайфулла Дильмухаметов. Этот коллектив известен высокой исполнительской культурой не только в районе, но и во всей Республике. Ансамбль кураистов признавался лучшим на зональных и республиканских смотрах народного творчества… Занятия проводятся в Подольском сельском Доме Культуры, в маленьком кабинете. В комнате, без того тесной, лежат все инструменты, футляры с костюмами для танцевального коллектива и много других вещей. В школе нет методической и нотной литературы, нет фонотеки, записей, магнитофона или проигрывателя. Всё это очень ограничивает возможности педагога в работе с учениками… В районе очень остро стоит вопрос со специалистами и, особенно, в музыкальных школах нет полного контингента педагогов. Можно привлечь со стороны специалистов, выпускников музыкальных учебных заведений, но, как известно, такие специалисты редко остаются после 3-хлетней отработки. Значит, нужен другой подход – готовить местные кадры и готовить будущих специалистов, прежде всего в музыкальных школах. А для этого выделить помещение для школы с лучшими условиями, чем имеется сегодня…» (Н. Фёдоров).

В 1986 году, вместе с филиалами насчитывается 153 ученика «…Все эти дети обладают музыкальными способностями и вместе с учёбой в общеобразовательных школах, учатся играть на разных инструментах – фортепиано, баян, гитара, домра, балалайка, курай. Проводятся занятия по пению, элементарной теории музыки, знакомятся с музыкальной литературой…»

С 22.08.1988 года директором АДМШ становится Люция Нуриевна Гареева. В то время администрация района переехала в новое здание, а музыкальная школа – на место бывшего административного дома. Из архива районной газеты «Знамя труда» от 1989 года «… Акъярская детская музыкальная школа находится в двухэтажном, уютном здании. У каждого преподавателя свой кабинет, где они плодотворно занимаются с учащимися. Имеется актовый зал, где проводятся зачёты, отчётные концерты, лекции-концерты, репетиции к концертам и т.д.»

С 20.09.1990 года руководящую должность занимает Ильдар Абдульменович Юнусов. Из архива районной газеты «Знамя труда» от 26.04.1990 года: «…В настоящее время в районе действуют школы: Акъярская детская школа искусств им. Юмабая Исянбаева, детские музыкальные школы в посёлках Бурибай и Целинный. На сегодняшний день в школе искусств имеются 3 филиала в сёлах Подольск, Макан и Уфимск. Работают 14 преподавателей по классам – фортепиано (Р.Р.Вахитова, В.Г.Казакбаева, Л.Н.Гареева, М.М.Шавалеева Ф.А.Шамсигалеева); баяна (З.Курбанова); домры (С.Х.Рафикова, З.С.Каипова); курая (С.И.Дильмухаметов, И.А.Юнусов). По предметам: изобразительному искусству (рисование, живопись, скульптура) и прикладному искусству (резьба по дереву, лепка, чеканка, выжигание, литьё из гипса) – преподаватель Ф.М.Гареев. Преобладающим остается по-прежнему музыкальное образование, слабое развитие получили хореографическое, театральное и художественное отделения. Причина тому – отсутствие достаточной материальной базы и квалифицированных педагогических кадров. Но все, же театральное отделение в этом году открыто и это стало радостным событием. Преподаёт здесь опытный педагог Ш.Х.Татлыбаева. Несмотря на первый год существования, учащиеся отделения подготовили немало интересных мероприятий.

Как и в общеобразовательной школе, так и в нашей школе, с начала учебного года составляется учебный план работы, в который входят мероприятия по учебно-воспитательной работе. Каждую четверть проводятся зачёты и академические концерты, где учащиеся вместе со своими преподавателями отчитываются о проделанной работе. Традиционными стали отчётные концерты учащихся перед родителями. Участие в мероприятиях (олимпиадах, конкурсах) становятся для школы традицией…» В то время активными участниками Республиканских и районных конкурсов были: Шаура Казакбаева, Гульназ Сайфуллина, Лилия Абдуллина, Зульфира Ярбулова, Наташа Карпова, Гульфира Утяшева, Зульфира Булатова, Хадыева Альфия, Прокопенко Света, Резеда Акбалина, Шамиль Казакбаев, Ильгам Тангатаров, Айтуган Усманов, Айгуль Муталова, Ильнур и Винер Сайфутдиновы.

В последующие годы (с 1994 по 1999 годы) должность директора занимала Вахитова Роза Рифкатовна. В период этого времени приступили к работе выпускники АДШИ, после обучения музыкальных училищ, молодые специалисты: Кулумбетов И.Р., Карпова Н.Ю. Хадыева А.Р., Иманова Г.Ф., Кашкарова Л.А., которые дружно влились в коллектив и начали свою плодотворную, трудовую деятельность.

С 1999 года по 2000 год директором был Салаватов Винер Марсович.
С 2000 года по 2004 год вновь директором АДШИ становится Гареева Люция Нуриевна.
С 2004 года по 2012 год директором АДШИ была Танслу Наримановна Валиуллина.
С 2012 года директором школы является Байрас Галимович Аминев.