Среда, 25.04.2018 | Регистрация | RSS | Вход |
MENU
Главная » Статьи » Коллективы » Народные

Народный вокально - инструментальный ансамбль «Рух»
Башкирский рок, возникший еще в начале 90-х годов на волне подъема национального самосознания, оказал мощное влияние на формирование постсоветской молодежи Башкортостана, послужил духовным ориентиром в сложных условиях политического кризиса в стране. Именно в те непростые годы песни таких оригинальных групп как «Дервиш», «Рух», «Ант», «Караван-сарай» и многих других, стали своеобразной отдушиной для простых людей, помогали не только выжить, но и с надеждой смотреть на будущее.

Необходимо также отметить, что на заре 90-х годов было очень много самобытных и оригинальных башкирских команд, творчество каждой из которых достойно уважения, однако легендарными группами, то есть с глубокой и цельной мифологией, получившими общественное признание, стали, на мой взгляд, только две – это «Дервиш-хан» и «Рух».

Группа «Рух» образовалась в 1991г. в Хайбуллинском районе в с. Акъяр. Основной состав команды сложился практически сразу и не менялся на протяжении многих лет. Это – основной исполнитель и автор текстов Газинур Салаватович Биктимеров, автор музыки и соло-гитарист Ирек Атанов, бас-гитарист Зуфар Байгускаров, певец, музыкант, автор песен Юлай Аскаров (первый вокалист гр. «Дервиш»), танцор Нуридтин Исянбаев, барабанщик Зиннур Кунысбаев.

В начале 90-х годов молодые и талантливые башкирские ребята, только что вернувшиеся из армии, горели желанием заниматься своим творчеством. В СССР в это время, с началом «перестройки», шло бурное становление молодежного рок-движения. На арене музыкальной жизни страны блистали такие команды как «Аквариум», «Наутилус», «ДДТ», «Пикник», «Алиса», «Кино» и др.

Основатели «Руха» – Газинур Биктимеров и Ирек Атанов, к этому времени уже хорошо знали друг друга, поскольку были друзьями с детства. Вдохновленные примером популярных рок-групп СССР, они стали усиленно репетировать, появились первые песни, в основном на русском языке.

В июне 1991 г. ребята собрались дома у И.Атанова. С ними был и приехавший из соседней деревни Макан Альберт Габбасов (основатель гр. «Дервиш»). Он, кстати, и предложил им создать свою группу, чтобы вместе с «Дервишем» начать ездить с концертами по району. При этом А.Габбасов настоял на том, чтобы песни исполнялись только на башкирском языке. Он также предложил для репетиций студию в с.Макан, где у них была неплохая по тем временам аппаратура. Так родилась легендарная группа «Рух».

Ребята с вдохновением принялись за работу, много занимались, сочиняли новые песни. Поскольку петь было решено на родном языке, многие тексты пришлось перевести с русского. Это, к примеру, ставшие впоследствии широко известными среди башкирской молодежи – песни «Оло-Телэк», «Акъяр» и др. Со временем, в 1993 году группа обрела себе место при РДК в райцентре.

Песни обычно Г.С.Биктимеров с Иреком Атановым писали вместе. Могли в день сочинить до 2-3 композиций. Вообще, кто помнит эти времена – люди тогда, а особенно молодежь, были в приподнятом настроении. Советские люди с праздничным восторгом и большими надеждами встречали политические перемены в стране, не подозревая о надвигавшейся катастрофе.

Между тем творческий опыт группы «Рух» был уже на таком уровне, что они с большим успехом отыграли на фестивале «Новое поколение», проходившем в ноябре 1991г в г. Уфе. Выступление «Рух» вызвало настоящий фурор, поскольку в отличие от других команд, исполнявших на русском или английском, «Рух» был единственной группой на фестивале, кто пел на родном башкирском языке.

Лидер СБМ Артур Идельбаев сразу же заметил молодую команду из далекого района и пригласил в редакцию газеты «Ленинец», где ребят сфотографировали и написали о них первую статью. Нужно отметить, что песни группы «Рух» за короткое время получили огромную популярность среди башкирской молодежи.

Известность группы со временем только росла, что позволило им в октябре 1992 г. дать сольный концерт в ДК «Нефтяник» при клубе «Ак тирмэ». Их встретили «на ура», зал был набит битком, что было неудивительно, поскольку молодая и талантливая команда была уже широко известна в республике. До этого в марте того же года, «Рух» выступил с песнями «Оло-Телэк» и «Хайран калдым» на фестивале «Урал моно» (Гран-при они получили в 1996 г. за песню «Марьям»).

В тот период они много гастролировали с концертами по республике, принимали участие в различных фестивалях, выступали на Днях башкирской молодежи. Однако все неожиданно оборвалось. 1 июня 1994 г. возле п. Садовый Хайбуллинского района лидер группы Г.Биктимеров, возвращаясь домой, разбился на мотоцикле. В том же году погиб и танцор Нуридтин Исянбаев. С этого момента, по сути, закончилось «земное» время легендарной башкирской группы.

Несмотря на то, что гр. «Рух» и сегодня активно выступает, записывает новые песни (участники «старого» состава живут в с. Акъяр), основное их творчество связано, прежде всего, с именем безвременно ушедшего и очень талантливого человека – Газинура Салаватовича Биктимерова.

В музыкальном плане «Рух» испытал прямое влияние русского «классического» рока, в особенности гр. «Кино». Это, прежде всего, гитарная, «битовая» музыка. Однако талантливый композитор Ирек Атанов сумел очень органично украсить свои песни башкирскими народными мотивами. «Наполнить» взятую форму собственным содержанием. Мелодии их песен легко ложатся на слух и сразу же запоминаются. Отсюда и постоянно возникающая иллюзия, что ты слушаешь знакомые с детства башкирские народные песни.

Сегодня в репертуаре группы около 50 песен, автором большинства которых является Газинур Биктимеров. Среди известных хитов «Тыуган як», «Хин хаттар язма», «Акъяр», «Тыуган ай», «Оло телэк» и многие другие широко известные башкирской публике. Есть и песни, написанные на стихи башкирских поэтов – Г.Ишкинина («Тыуган кон»), Ф.Абдульменова. Автором слов ряда песен является Юлай Аскаров.

Однако главным, «центральным» мотивом творчества гр. «Рух» была и остается тема Родины, долга, высокого служения своему народу. Взятое когда-то «случайно» из энциклопедии название группы необычайно точно и закономерно определило судьбу этой башкирской команды. Это песни людей с несгибаемой волей, несломленных духом, готовых жертвовать жизнью ради свободы своего народа и родной земли.

Отсюда и национально-патриотический характер песен «Рух», сильное идеологическое влияние, которое они оказывали и оказывают на башкирскую молодежь. Устами трагического героя, они призывают не смиряться с существующей несправедливостью, не предавать дел своих отцов и дедов. Доходя до прямого дидактизма, они обращаются к молодому поколению:

Наш клич призывным эхом
Разлетелся по всему Уралу!
Наши глаза искрящиеся светом
Зажгли людей погасшие сердца!

Эй, башкирские парни!
Не забывайте мелодию курая.
Эй, башкирские девушки!
Дождитесь своих парней!
(«Оран халкыма»).

Высокая идейная направленность, глубокий смысл песен гр. «Рух», воспитание здорового патриотизма, гордости за свой народ – вот главный итог творчества легендарной группы и, прежде всего, Газинура Биктимерова.

Опираясь на богатую народную почву, башкирский рок стал уникальным в своем роде явлением, поскольку его представители сумели переложить опыт народного творчества на язык молодежных субкультур. Песни таких групп как «Дервиш», «Рух», «Караван-Сарай», «Ант», «Диуана» и многих других стали путеводными звездами во времена суровых испытаний выпавших на долю простых людей, навсегда останутся в сердце народа.

Автор: А.М.Буранчин
Читать полностью - www.gumilev-center.ru


В 1997 году ансамблю присвоено звание "народный", руководитель - Атанов Ирек Насибуллович. Все районные мероприятия проводятся при их активном участии. Группа создает фонограммы, минусовки всем участникам художественной самодеятельности РДК и района.
Категория: Народные | Добавил: haibkult (28.03.2016)
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar