Суббота, 17.02.2018 | Регистрация | RSS | Вход |
MENU
Главная » 2018 » Февраль » 9 » Вечер памяти историка-краеведа Рафаила Рахимова
15:42
Вечер памяти историка-краеведа Рафаила Рахимова
В районном Доме культуры села Акъяр прошел вечер памяти, посвященный 85-летию со дня рождения историка-краеведа Рафаила Рахимова. Организатором вечера выступила общественная организация «Общество краеведов Хайбуллинского района».

Родные, друзья Рафаила Рахимова, коллеги по работе делились воспоминаниями о краеведе, интересными биографическими данными. На протяжении вечера на сцене выступали самодеятельные артисты, исполняя башкирские народные песни, мунажаты, мелодии на курае. В ходе встречи демонстрировались видеофильмы о юбиляре. В фойе Дома культуры можно было ознакомиться с выставкой работ, публикаций Рафаила Рахимова об истории родного края.

Р.С.Рахимов родился в 1933 году в селе Акъяр Хайбуллинского района. Учился в Акъярской средней школе №1. Окончил БГУ историко-филологический факультет. В дальнейшем работает преподавателем. В 1995 году выходит на заслуженный отдых.

За добросовестное отношение к служебным обязанностям Рафаил Салахетдинович награжден значком «Отличник просвещения школ РСФСР», медалью «Ветеран труда», почетными грамотами. Он является победителем конкурса «Знаток родного края», проводимой газетой «Башкортостан» в 1994 году. Рафаил Салахетдинович был делегатом I и II Всемирных Курултаев башкир в городе Уфе, делегатом V съезда учителей Башкортостана.

В годы работы в школе уже начал изучать историю башкирских сел, топонимику района.

Имя самобытного исследователя происхождений сел и деревень района Рафаила Салахетдиновича Рахимова известно среди краеведов, этнографов, историков, лингвистов, и населения не только Хайбуллинского, но и соседних районов, а также близлежащих деревень Оренбургской области. Его исследования дают цельное представление о сложном пути становления деревень района в их взаимосвязи с общероссийской историей, характеризуют сельские поселения края и тенденции их дальнейшего развития с глубины веков до наших дней. На основании широкого круга архивных источников научно и документально написал историю становления 38 сел и деревень нашего и близлежащих районов Оренбургской области, относящихся к усерганскому роду башкир. Рафаил Рахимов проделал огромную работу по созданию генеалогической летописи родного края, вложил много труда, чтоб не только написать со слов старожилов, но и обосновать научность и документальность написанного. Он пишет о выдающихся личностях прошлого, исследует историю хозяйства и социальной структуры населения района. В его материалах находятся сведения об усерганах-башкирах, которые боролись за свободу плечом к плечу с другими народами во время Пугачевского восстания- Голбостанхакиме из села Абишево, которого преследовали и сослали на вечное поселение в Камчатку за то, что написал письмо царю Николаю 1 об улучшении жизни башкир.

Рафаил Рахимов опубликовал свыше 100 статей об истории сел района. При освещении истории Хайбуллинского района сотрудники научного издания «Энциклопедия Башкортостана» основывались на его материалы. В книге «Песнь о степи» о Хайбуллинском районе был включен его краеведческий научный труд под названием «История башкирских сел Хайбуллинского района». В музее хранится несколько наиболее крупных трудов нашего замечательного краеведа. Подготовлены к изданию две исторические книги, которые он не успел издать при жизни – «История населенных пунктов Хайбуллинского района» и «Шэжэрэ рода башкир Усерган-тюбе».

Просмотров: 16 | Добавил: haibkult | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar