Суббота, 18.08.2018 | Регистрация | RSS | Вход |
MENU
Главная » 2017 » Февраль » 20 » В Акъяре прошел народный праздник Масленицы
16:40
В Акъяре прошел народный праздник Масленицы
18 февраля праздник «Широкая Масленица» состоялся на площади возле рынка села Акъяр. С самого утра на площади звучали задорные песни в русском народном стиле.

Для хайбуллинцев театрализованное представление и концертную программу подготовили самодеятельные коллективы сельских домов культуры.

Селян, пришедших на праздник, приветствовали Глава сельского поселения Акъярский сельсовет Э. Буранбаев, секретарь «Собора русских Башкортостана» в Хайбуллинском районе Н. Рыбальченко.

- Сегодня мы провожаем зиму и встречаем весну. Масленица - это праздник, который любят все, независимо от профессии, социального положения, национальности, - сказал Эльдар Ахтямович.

Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также с Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое. Все, кто пришел на площадь, провожал взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу, слышал слова о прощании с зимой: «Чтоб все невзгоды, холод, непогода, зимние морозы, неудачи, слезы – пусть они сгорают. Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».

На этом праздник не завершился – гулянья продолжились под веселые песни, музыку, общение и поедание «вкусностей».

https://haibulla.bashkortostan.ru/

Просмотров: 140 | Добавил: haibkult | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar