Суббота, 11.07.2020 | Регистрация | RSS | Вход | НОК |
MENU
Главная » 2020 » Март » 2 » Масленица – веселый праздник прощания с зимой.
12:45
Масленица – веселый праздник прощания с зимой.
Масленица – веселый, озорной, сытный и любимый для многих праздник прощания с зимой. Это прощание с зимой и торжественная встреча красавицы-весны. Издавна люди встречали её задорно и весело: с песнями, танцами, играми, забавами и обильными угощеньями. Это единственный праздник на Руси, который проходит в течение семи дней. В этом году Масленичная неделя продлилась с 24 февраля до 1 марта, и календарная весна наступит как раз на Масленицу.
29 февраля на территории Районного дома культуры состоялись народные гулянья. С праздником торжества солнца и весны, с днём Масленицы население поздравили Глава администрации сельского поселения Акъярский сельский совет Эльдар Буранбаев и Председатель Совета Собора русских Башкортостана отделения Хайбуллинского района Ольга Шорохова. Они пожелали всем здоровья, радости, позитивного настроя, процветания, благополучия и уверенности в своих силах.
На территории Районного дома культуры были организованы чаепитие с блинами, выставки рукодельниц района, игры, состязания, пляски, хоровод и фотозоны. Русские народные песни и частушки в исполнении артистов Районного дома культуры, Аллы Пронькиной, Анатолия Панченко и ансамблей «Журавушки» из с.Макан и «Сударушки» из с.Т.Узяк порадовали присутствующих и придали празднику свой неповторимый колорит.
Соломенное чучело или Марена считалась залогом плодородия будущего урожая. Марену также отождествляли с зимой. Её сжигание было своеобразным массовым прощанием с холодами и приветствием весны. Издавна люди верили, что сожженное соломенное чучело унесет все невзгоды и болезни. И взрослые, и дети, пришедшие на праздник, с не терпением ждали сжигания чучела. Во время сжигания Марены, наверное каждый желал о самом сокровенном, о самом дорогом – здоровье близких и родных.

Просмотров: 75 | Добавил: haibkult | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar