Воскресенье, 07.03.2021 | Регистрация | RSS | Вход | НОК |
MENU
Главная » 2016 » Октябрь » 27 » Литературно - поэтический час «Мятежный парус Лермонтова»
07:06
Литературно - поэтический час «Мятежный парус Лермонтова»
В рамках IV Межрегиональной акции «День лермонтовской поэзии в библиотеке», организованной по инициативе ГКУК «Пензенская областная библиотека для детей и юношества», центральной районной библиотекой проведен литературно - поэтический час «Мятежный парус Лермонтова». На мероприятие были приглашены учащиеся 7 и 8 классов школы №1 с. Акъяр. Литературно - поэтический час был посвящен жизни и творчеству Михаила Юрьевича Лермонтова. В зале царила теплая, творческая атмосфера. Ведущие познакомили зрителей с каждым этапом творческого становления классика, отметили то, что ранимый, мятежный, ищущий, при жизни Лермонтов создал немало произведений, вписавших имя русского поэта в мировой фонд литературного наследия. Это и его кавказские поэмы, и зрелая лирика, в которой звучат размышления о судьбе своего поколения, и мотивы одиночества. После смерти классика творчество Михаила Лермонтова стало путеводной звездой для сотен многих писателей и неравнодушных к искусству слова крыловских поэтов – любителей.
Учащиеся прочитали лирические стихотворения «Белеет парус одинокий», «Смерть поэта», «Дума», «Бородино» и другие произведения из бессмертного наследия Лермонтова. Мероприятие сопровождалось буктрейлерами по произведениям «Мцыри», «Демон», «Герой нашего времени», «Бородино», прозвучали романсы: «Белеет парус одинокий», «Казачья колыбельная», «Выхожу один я на дорогу», «Горные вершины».
Книжная выставка «Мятежный парус Лермонтова» включала издания произведений самого автора – сборники стихов и поэм, романы, любовная лирика; так и книги о его биографии. Неподдельный интерес у посетителей вызвала выставка картин Лермонтова.
За небольшое время ведущие попытались охватить всю жизнь поэта, такую короткую (всего 27 лет), но такую яркую, насыщенную событиями, за которую Лермонтов оставил неоценимое наследие – свои произведения. Остаётся только сожалеть о том, сколько бы мог успеть сделать для русской литературы человек, наделённый таким недюжинным талантом, если бы его жизнь не оборвалась от дуэльного выстрела у подножия горы Машук
Известный писатель, литературовед Ираклий Андроников сказал о поэте: «Через всю жизнь проносим мы образ этого человека - грустного, строгого, нежного, властного, скромного, смелого, благородного, язвительного, мечтательного, насмешливого, застенчивого, с могучими страстями и волей, с проницательным, беспощадным умом. Поэта гениального и так рано погибшего. Бессмертного и всегда молодого».
У многих присутствующих на мероприятии творчество Лермонтова вызвало неподдельный интерес и желание прочитать другие его произведения. Педагоги и учащиеся выразили большую благодарность библиотекарям за организованное мероприятие, и надежду на то, что подобные литературные встречи будут проходить и в дальнейшем.
Просмотров: 511 | Добавил: haibkult | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar