Суббота, 28.11.2020 | Регистрация | RSS | Вход | НОК |
MENU
Главная » 2016 » Октябрь » 13 » Брендовое мероприятие "Праздник шерсти" в селе Абубакирово
07:43
Брендовое мероприятие "Праздник шерсти" в селе Абубакирово
10 октября в Абубакировском сельском многофункциональном клубе прошло мероприятие "Минен Гузәл Республикам", посвященное Дню Республики Башкортостан.

В программе: 1) торжественная линейка, где выступили ученики (преподаватель- Билалова Г.Х.) с замечательными стихами о РБ, пели песни о родном крае.

2) прошло брендовое мероприятие - Праздник шерсти.

3) легкоатлетический пробег «Федоровка- Абубакирово»

Благотворное воздействие овечьей шерсти и шкур на организм известно еще с древних времен. На протяжении тысячелетий овечья шерсть и шкуры играли огромную роль в жизни человека – из них делали одежду, обувь, жилище, доспехи, утварь. Шерсть одно из самых древних волокон известных человечеству. В начале люди научились использовать шкуры животных, добытых на охоте, и уже гораздо позже открыли возможность обработки волокнистых растений и прядение из них нитей. Сейчас сложно присвоить первенство тому или иному волокну, но вполне вероятно, что первая нить в истории человечества была шерстяной.

Достоверно известно, что люди знакомы с овцеводством уже, по крайней мере шесть тысяч лет, это подтверждают косвенные данные и мозаики, найденные археологами и датируемые четвертым тысячелетием до нашей эры. Поскольку ножницы достаточно позднее изобретение, то по всей вероятности, до их появления шерсть животных вычесывалась с животных во время линьки, либо сбривалась остро отточенными ножами. Затем шерсть перебиралась либо вычесывалась специальными гребнями для очистки от мусора. С древних времен люди использовали для прядения в основном овечью шерсть. Эта тема актуальна и по сей день.

Цель проведения мероприятия - сохранение и развитие культурного наследия, традиций, обычаев и культурных ценностей, обрядов, самобытности народов промыслов, обычаев.

На празднике изготовили одеяло из овечьей шерсти, Марьям Билалова и Гузиля Абубакирова показали мастер-класс, по этапу изготовления шерсти. В главных ролях выступил народный фольклорный коллектив "Ташлы буйы ынйылары".

В легкоатлетическом пробеге «Федоровка - Абубакирово» приняли участие 9 человек.

На церемонии награждения выступила и вручила памятные призы участникам марафона глава Федоровского с\п Наталья Семеновна Лебедева.

В завершении мероприятия провели народные игры, пляски, где все дружно приняли участие и получили утешительные призы. Праздник понравился всем, подарил всем много улыбок и море позитива.
Просмотров: 444 | Добавил: haibkult | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar