Понедельник, 16.07.2018 | Регистрация | RSS | Вход |
MENU
Главная » 2017 » Февраль » 1 » 85 - лет со дня рождения кураиста Сайфуллы Дильмухаметова
14:36
85 - лет со дня рождения кураиста Сайфуллы Дильмухаметова
Сегодня знаменитому кураисту-виртуозу, лауреату многих конкурсов Сайфулле Дильмухаметову исполнилось бы 85 лет.

Родом Сайфулла Ишгалиевич из Зилаирского района. Курай вошел в его жизнь с самого раннего детства - в возрасте 6-7 лет. Свое первое признание и награду С.И.Дильмухаметов получил за участие на районном конкурсе художественной самодеятельности в 1958 году. В разные годы его талант отмечался на многих конкурсах и праздниках самого высокого уровня.

В 1987 году на Всесоюзном фестивале народного творчества он стал лауреатом и был награжден почетным знаком. Сайфулла Дильмухаметов являлся лауреатом Международного фестиваля национальных культур «Берҙәмлек-Содружество» (г. Октябрьский, 2003, Гран-при), республиканских конкурсов кураистов (Сибай-1968 и Уфа-1988), Республиканского конкурса музыкантов им. Ю. Исянбаева (Уфа, 1982, Гран-при).

В 1982 году Сайфулле Дильмухаметову было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан».

В республике и далеко за ее пределами хорошо знали и почитали кураи, изготовленные С.И. Дильмухаметовым. За это ему в 1987 году на ВДНХ СССР было присвоено звание «Мастер изготовления народного инструмента курая». За долгие годы своей деятельности он обучил и вырастил целую династию молодых исполнителей кураистов Хайбуллинского района. Сегодня они с честью и достоинством продолжают его дело. В знак признательности его таланта признанному народному умельцу и педагогу руководством района было присвоено звание «Почетный гражданин Хайбуллинского района».

Сайфулле Дильмухаметову за его талант и высокое мастерство часто доверяли быть членом жюри на самых престижных конкурсах народного творчества. Олицетворяя собой музыкальный дух башкирского народа, являясь хранителем истории и развития его культурно-духовного наследия, он бережно передавал свои знания и опыт подрастающему поколению, вносил большой вклад в становление и формирование новых граждан Башкортостана.

Сайфулла Дильмухаметов скончался 27 августа 2004 года и похоронен в родной деревне. В 2011 году в память о нем была открыта мемориальная доска на здании РДК в Акъяре. Ежегодно в Хайбуллинском районе проводится конкурс кураистов на приз имени Сайфуллы Дильмухаметова.
Просмотров: 93 | Добавил: haibkult | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar